[Info]
Aktuelle Zeit: Di 20. Feb 2018, 18:15

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 10 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: Fr 1. Aug 2014, 19:03 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Do 26. Mai 2011, 20:41
Beiträge: 179
Wohnort: Hannover

Schule/Uni/Arbeit: Azubi
Hallo, ich brauche mal wieder ein wenig Hilfe...
Und zwar möchte ich das Display von meinem Thinkpad X61t ersetzen.
Verbaut war original ein "HV121P01-101" mit SXGA+ Auflösung.

Bild

Als Ersatz habe ich mir das "LTD121KM7K" von Toshiba besorgt, war so ziemlich das Einzige was halbwegs bezahlbar war und gepasst hat.

Bild


Nun habe ich das Problem, dass natürlich die Display Stecker nicht passen.
Die Pinbelegung des original Display habe ich im Thinkwiki gefunden:
Wiki Eintrag

Gedacht hatte ich mir ein ähnliches Adapterkabel wie dieses Zusammenzulöten:
(In grau zu sehen)
Bild

Meine Probleme sind folgende:
Ich finde im Internet nirgends die Pinbelegung meines neuen Displays.
Leider habe ich auch keine Ahnung wie diese Steckverbinder heissen oder wo man sie herbekommt.

Ich hoffe ihr könnt mir da weiterhelfen^^

_________________
A neutrino walks into a bar...


Share on FacebookShare on Google+Share on Reddit
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Fr 1. Aug 2014, 19:20 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mo 13. Aug 2012, 09:03
Beiträge: 1871
Wohnort: Mannheim

Spezialgebiet: lithium akkus, arduino, 3d druck
Schule/Uni/Arbeit: C:/Windows/System32
22mm thinkpad auf 30 pin lvds adapter gibts aus china, habe jedoch keinen auf ebay gefunden.
Aber hier. http://www.pchub.com/uph/category/503/L ... erter.html
Hier ein mögliches pinout, check vorher die gnd und vcc pins auf korrektheit

Code:
HIROSE DF19K-20P-1H Connector    JAE FI-XB30SR-HF11 Receptacle / FI-X30H Connector
--------------------------------------
                          +------|  1 VSS  Ground
                          |    +-|  2 VDD  Power supply +3.3 v
--------------------------|-   +-|  3 VDD  Power supply +3.3 v
.1 Power                  | |  | |  4 EDID Power 3.3V
.2 Power                  | |--' |  5 NC
.3 Ground                 +-|-   |  6 EDID Clock
.4 Ground                   |-   |  7 EDID Data
.5 D0- (R0~R5,G0)-          |----|  8 Rin0- -LVDS R0~R5,G0
.6 D0+ (R0~R5,G0)+          |----|  9 Rin0+ +LVDS R0~R5,G0
.7 Ground                   |----| 10 VSS   Ground
.8 D1- (G1~G5,B0~B1)-       |----| 11 Rin1- -LVDS G1~G5, B0~B1
.9 D1+ (G1~G5,B0~B1)+       |----| 12 Rin1+ +LVDS G1~G5, B0~B1
 10 Ground                   |----| 13 VSS   Ground
 11 D2- (B2~B5,HS,VS,DE)-    |----| 14 Rin2- -LVDS B2~B5 DE Hsync Vsync
 12 D2+ (B2~B5,HS,VS,DE)+    |----| 15 Rin2+ +LVDS B2~B5 DE Hsync Vsync
 13 Ground                   |----| 16 VSS   Ground
 14 CLOCK-                   |----| 17 Clk_IN- -LVDS clock input
 15 CLOCK+                   |----| 18 Clk_IN+ +LVDS clock input
 16 Ground                   |----| 19 VSS  Ground     
 17 Ground or NC             |----| 20 NC
 18 Ground or NC             |----| 21 NC
 19 Ground or NC             |----| 22 VSS  Ground     
 20 Ground or NC             |----| 23 NC
 ----------------------------     | 24 NC
                                  | 25 VSS  Ground     
                                  | 26 NC
                                  | 27 NC
                                  | 28 VSS  Ground     
                                  | 29 NC
                                  | 30 NC
                                  --------------------------------------

_________________
Bild


Share on FacebookShare on Google+Share on Reddit
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Fr 1. Aug 2014, 19:46 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Do 26. Mai 2011, 20:41
Beiträge: 179
Wohnort: Hannover

Schule/Uni/Arbeit: Azubi
Das neue Display hat leider 32 Pins, die von dir empfohlene Seite führt leider nur converter cable bis max. 30 Pins.

Wie kann ich das denn checken?^^

_________________
A neutrino walks into a bar...


Share on FacebookShare on Google+Share on Reddit
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Fr 1. Aug 2014, 20:03 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mo 13. Aug 2012, 09:03
Beiträge: 1871
Wohnort: Mannheim

Spezialgebiet: lithium akkus, arduino, 3d druck
Schule/Uni/Arbeit: C:/Windows/System32
Niun hat geschrieben:
Das neue Display hat leider 32 Pins, die von dir empfohlene Seite führt leider nur converter cable bis max. 30 Pins.

Wie kann ich das denn checken?^^


Es gibt keine 32 pins lvds stecker, die haben 30pins.. auf dem bild sehe ich auch 30 leitungen + 2 lötstellen als halterung für die buchse

_________________
Bild


Share on FacebookShare on Google+Share on Reddit
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: So 17. Aug 2014, 17:35 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Do 26. Mai 2011, 20:41
Beiträge: 179
Wohnort: Hannover

Schule/Uni/Arbeit: Azubi
Äh ja, stimmt.^^

Wie überprüft man denn, ob die gnd und vcc Pins korrekt sind?

_________________
A neutrino walks into a bar...


Share on FacebookShare on Google+Share on Reddit
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: So 17. Aug 2014, 21:02 
Offline

Registriert: Mo 7. Feb 2011, 23:24
Beiträge: 2349
Wohnort: Aachen

Schule/Uni/Arbeit: Student/Elektrotechnik
Man verfolgt die Bahnen zurück, bis man irgendwo dran ganz klar erkennen kann wo VCC und GND ist (zb. die äußersten Pins bei ICs)
Dann weiß man es


Share on FacebookShare on Google+Share on Reddit
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Sa 23. Aug 2014, 23:29 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Do 26. Mai 2011, 20:41
Beiträge: 179
Wohnort: Hannover

Schule/Uni/Arbeit: Azubi
@Spitzi:
Das ist bei einer mehrschichtigen Platine gar nicht so einfach.

Wie auch immer, ich habe das Display mal an einen Controller angeschlossen, den es günstig bei Pollin gab.
Beim ersten Test hatte ich leider einen Kurzschluss über den Displayrahmen, der Controller hat 3A bei 12V gezogen und die Display Platine hat ein wenig gemüffelt.

Beim zweiten Test war soweit alles in Ordnung, nur sieht das Bild vom Display ein wenig komisch aus, es wird nur jede zweite Spalte angesteuert und die Farbwiedergabe ist nicht ganz in Ordnung (unter anderem blass).
Die Pinbelegung ist genau so wie oben von gamerspaddy beschrieben, sind für die Restlichen "Spalten" eventuell die weiteren 3 LVDS Leitungen (dual LVDS) nötig, oder habe ich das LCD geschrottet?

Testen kann ich das leider nicht, daher wäre eine Einschätzung sehr hilfreich.


Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

_________________
A neutrino walks into a bar...


Share on FacebookShare on Google+Share on Reddit
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: So 24. Aug 2014, 00:20 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mo 20. Mai 2013, 11:47
Beiträge: 501
Wenn jede zweite Zeile weiß ist, kann der blasse Farbeindruck daher kommen?


Share on FacebookShare on Google+Share on Reddit
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: So 24. Aug 2014, 00:48 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Do 26. Mai 2011, 20:41
Beiträge: 179
Wohnort: Hannover

Schule/Uni/Arbeit: Azubi
raphTec hat geschrieben:
Wenn jede zweite Zeile weiß ist, kann der blasse Farbeindruck daher kommen?

*Spalte ^^

Nicht vollständig, bei einem Testbild erkennt man, dass die Farbe auch irgendwie "unbeständig" ist...
Schwer zu beschreiben.

_________________
A neutrino walks into a bar...


Share on FacebookShare on Google+Share on Reddit
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Fr 10. Okt 2014, 20:07 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Do 26. Mai 2011, 20:41
Beiträge: 179
Wohnort: Hannover

Schule/Uni/Arbeit: Azubi
So ein Update:
Das Display benötigt einen dua FPD (LVDS) Link, daher wurde anfangs nur jede zweite Spalte dargestellt.
Hier die korrekte Pinbelegung für ein LTD121KM7K:

1 GND
2 VDD 3.3V
3 VDD 3.3V
4 NC
5 NC
6 NC
7 NC
8 Oout0-
9 Oout0+
10 GND
11 Oout1-
12 Oout1+
13 GND
14 Oout2-
15 Oout2+
16 GND
17 OClkout-
18 Oclkout+
19 GND
20 Eout0-
21 Eout0+
22 GND
23 Eout1-
24 Eout1+
25 GND
26 Eout2-
27 Eout2+
28 GND
29 EClk-
30 Eclk+


Für das kleine Geld, eindeutig ein Super Display.

_________________
A neutrino walks into a bar...


Share on FacebookShare on Google+Share on Reddit
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 10 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Gehe zu:  



Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de

moShBox © 2008, 2009, 2010 mosfetkiller-Community