[Info]
Aktuelle Zeit: Mi 18. Okt 2017, 19:25

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: Di 4. Jul 2017, 11:52 
Offline

Registriert: So 20. Mär 2016, 14:04
Beiträge: 48

Schule/Uni/Arbeit: Technik FOS
Hallo,
ich habe dieses Laptop: http://www.toshiba.de/discontinued-prod ... -c660-2ff/ seit einiger Zeit und bisher habe ich die RAM auf 8GB erweitert und einmal musste ich den Lüfter erneuern, der Rest ist original.
Ich wollte fragen ob die Möglichkeit besteht den Intel® Core™ i3-2330M CPU @ 2.20GHz × 4 gegen eine Leistungsfähigere CPU zu tauschen und ob das überhaupt Sinn macht. Im normalen Betrieb reicht die Leistung, aber wenn ich etwas mit Virtualbox machen möchte gibt es Engpässe.
Ich kenne mich mit dem Computer Zeugs leider nicht so aus.
Grüße,
Wladimir


Share on FacebookShare on Google+Share on Reddit
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Di 4. Jul 2017, 18:34 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mo 13. Aug 2012, 09:03
Beiträge: 1762
Wohnort: Mannheim

Spezialgebiet: Ja
Schule/Uni/Arbeit: C:/Windows/System32
Der CPU ist gesockelt, das ist gut. Der Sockel nennt sich PPGA988. aber kein x4 sondern nur ein dualcore. Auf PPGA988 hat nichteinmal der i7 4 Cores geschweige denn 4 Threads (Hyperthreading).
Aber ob das BIOS den neuen CPU erlaubt / erkennt kann ich nicht sagen.

Du könntest ein i5-2430M verbauen, dieser ist etwa 30% schneller als der i3. Und ihn gibts für 30-50€ auf Ebay
https://www.ebay.de/sch/i.html?_from=R4 ... 88&_sop=15

Oder für 100€ gibts ein I7 2620M, der ist ebenfalls schneller als der i5-2430m
http://www.ebay.de/itm/Intel-Core-i7-26 ... Swn-tZJvgL

http://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu ... 40+2.20GHz
https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cp ... 40+2.40GHz
https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cp ... 40+2.70GHz

Ob es sinn macht.. Der ist schon etwas älter und die Basis ist auch nicht die beste zum aufrüsten. Für 100€ würde ich kein CPU mehr verbauen.

Eine SSD wird dir aufjedenfall mehr bringen. Und wenn du mal auf einen anderen umsteigst, kannst du diese Mitnehmen.

EDIT: FCPGA988 cpus sind ebenfalls Pin kompatibel zu PPGA988 aber muss vom Chipsatz und dem BIOS unterstützt werden.
https://communities.intel.com/thread/49613

Da gibts größere modelle wie der i7 2670qm (hab ich in meinem medion notebook) der schon einiges schafft. Quadcore und 5925 passmark punkte.
ABER höhere TDP was eine Stärkere kühlung benötigt. Selbst der Medion (MSI Gehäuse mit anderem logo) kommt an sein Limit unter last.

_________________
Bild


Share on FacebookShare on Google+Share on Reddit
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Di 4. Jul 2017, 21:34 
Offline

Registriert: So 20. Mär 2016, 14:04
Beiträge: 48

Schule/Uni/Arbeit: Technik FOS
Vielen Dank für die Antwort :D
Würde der hier auch gehen: http://www.ebay.de/itm/Intel-Core-i5-25 ... 1438.l2649
?
Laut der Intel Seite sind die ziemlich ähnlich und der Sockel der selbe, sowie die Leistungsaufnahme von 35W.
Viel ausgeben möchte ich eh nicht, das der Laptop eh nur noch 120€ Wert ist und mir klar ist das man da nicht viel raus holen kann.
Zumindest sind die Thermischen Probleme nach dem Lüfter Tausch weg gegangen, der Original Lüfter war von Haus aus schon echt schwach.


Share on FacebookShare on Google+Share on Reddit
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Di 4. Jul 2017, 21:50 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mo 13. Aug 2012, 09:03
Beiträge: 1762
Wohnort: Mannheim

Spezialgebiet: Ja
Schule/Uni/Arbeit: C:/Windows/System32
Jop der passt in den Sockel. Ein versuch ists wert.

_________________
Bild


Share on FacebookShare on Google+Share on Reddit
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Di 4. Jul 2017, 22:09 
Offline

Registriert: So 20. Mär 2016, 14:04
Beiträge: 48

Schule/Uni/Arbeit: Technik FOS
Was bedeuten eigentlich die Zahlen nach dem i5?
Ich hab bisher nur raus bekommen das die erste Zahl für die Generation steht, in meinen Fall die zweite Generation, aber dann kommen ja noch drei Zahlen?
Und das M steht scheinbar für Mobile Version...


Share on FacebookShare on Google+Share on Reddit
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Mi 5. Jul 2017, 01:23 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mo 13. Aug 2012, 09:03
Beiträge: 1762
Wohnort: Mannheim

Spezialgebiet: Ja
Schule/Uni/Arbeit: C:/Windows/System32
Wird hier erklärt: https://www.intel.de/content/www/de/de/ ... mbers.html

_________________
Bild


Share on FacebookShare on Google+Share on Reddit
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Mi 5. Jul 2017, 12:28 
Offline

Registriert: So 20. Mär 2016, 14:04
Beiträge: 48

Schule/Uni/Arbeit: Technik FOS
Ja die Seite habe ich auch schon gefunden.
Hab mir jetzt einfach mal eine I5-2450M CPU bestellt für 25€ hoffentlich klappt das.


Share on FacebookShare on Google+Share on Reddit
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Fr 14. Jul 2017, 15:03 
Offline

Registriert: So 20. Mär 2016, 14:04
Beiträge: 48

Schule/Uni/Arbeit: Technik FOS
Dateianhang:
i5.png

Es hat geklappt, das Ding ist sofort angesprungen, ohne Probleme :D
Gibt es noch irgendwelche Tricks das Maximum raus zu holen aus dem i5?


Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.


Share on FacebookShare on Google+Share on Reddit
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Fr 14. Jul 2017, 22:45 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mo 13. Aug 2012, 09:03
Beiträge: 1762
Wohnort: Mannheim

Spezialgebiet: Ja
Schule/Uni/Arbeit: C:/Windows/System32
übertakten wenn möglich. get bei einigen cpus aber nicht wenn sie nicht dafür entsperrt wurden. erhöht auch die stromaufnahme und benötigte kühlung

ansonsten ssd rein
nix was mit dem laptop noch kompatibel wäre, wird dir mehr leistung geben können

_________________
Bild


Share on FacebookShare on Google+Share on Reddit
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Gehe zu:  



Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de

moShBox © 2008, 2009, 2010 mosfetkiller-Community