Lasercutter, CNC, Multifunktionsdingens ( neu ab Seite2)

Alles, was sich (elektro)mechanisch (fort)bewegt.

Moderatoren: ebastler, SeriousD, MaxZ

Nachricht
Autor
Benutzeravatar

Thread-Ersteller
gamerpaddy
Beiträge: 2369
Registriert: Mo 13. Aug 2012, 09:03
Spezialgebiet: Spezialgebiet
Schule/Uni/Arbeit: Schule/Uni/Arbeit
Wohnort: Mannheim
Hat sich bedankt: 22 Mal
Danksagung erhalten: 188 Mal
Kontaktdaten:

Re: Lasercutter, CNC, Multifunktionsdingens ( neu ab Seite2)

#61 Beitrag von gamerpaddy »

So, es kommt vorran.

Das CNC steuerdingens funktioniert und ist schonmal montiert, dazu hatte ich mir eine halterung gedruckt.
Der MPG fühlt sich garnicht nach Chinamüll an, da steckt gewicht dahinter.
Nur das Bedienfeld ist plastik, zwar mit schutzscheibe innendrinn aber aussen plastik. Ich hau über das display noch eine glas-schutzfolie.
Auf dem teil läuft Linux, schritt-steuerung geht über ein fpga. alle ein/ausgänge sind mit optokoppler isoliert. Und das handbuch ist in chenglish verfasst aber einigermaßen brauchbar.
Bild

zweitens:
Der Y riemen hatte ich so umgelegt dass er nur noch von einem Motor angetrieben wird.
Damit ich nach hinten nicht so viel platz brauch will ich mir den unter den Tisch bauen, dazu brauch es ein längeren riemen und eine halterung.
Sollte von oben dann so aussehen:
Bild
von unten in etwa so:
Bild

Mit der lösung habe ich zudem mehr flexibilität was die größe des motors angeht, ich könnte da theoretisch einen dieser 180W closedloop servos verbauen ohne die maschine 20cm nach vorne schieben zu müssen.
Die Mechanik geht immernoch etwas schwergängig, da weiß ich nicht ob der Motor ausreicht wenns mal etwas schneller gehen soll.
Ich hätte hier noch einen großen Nema23 mit encoder, um die 3Nm. Muss nurnoch ein closed-loop treiber dafür finden.

Sollte der Servo57B treiber was taugen, fällt das natürlich alles weg, dann nehm ich die.


Bald sollte auch die dritte Y führung ankommen, dann gehts an's verkabeln.
Ich dachte mir ich nehme 3 netzteile um störungen untereinander zu vermeiden.
für den controller ein 19 oder 24v netzteil.. max 2..3A muss nix großes sein. laptop netzteil zb.
für die Motoren dachte ich erst 3 einzelne 24V aber da nehm ich wohl doch nur eines mit 14A.
Für die spindel müsste ich eins nehmen mit 500W 48V, da der dc-dc wandler max. 15A am eingang haben will und ich mit 24V nicht auf 500W kommen würde.

Im rollwagen darunter muss auch noch genug getan werden.. FU zugänglich aufbauen, verkabeln, absaugung zusammenbauen... ggf. kleinen membran-kompressor reinstellen.
:wurst:

Benutzeravatar

Thread-Ersteller
gamerpaddy
Beiträge: 2369
Registriert: Mo 13. Aug 2012, 09:03
Spezialgebiet: Spezialgebiet
Schule/Uni/Arbeit: Schule/Uni/Arbeit
Wohnort: Mannheim
Hat sich bedankt: 22 Mal
Danksagung erhalten: 188 Mal
Kontaktdaten:

Re: Lasercutter, CNC, Multifunktionsdingens ( neu ab Seite2)

#62 Beitrag von gamerpaddy »

ging weiter
video dazu:
https://photos.google.com/share/AF1QipO ... 5LSDI5RVl3

die X achsen platte hab ich noch nicht ausgetauscht, die dritte welle hab ich somit nur mit einer schraube fixiert. wenn das teil läuft fräsbohr ich mir eine.
auf der Y werkelt nun ein closed-loop antrieb mit hbs57h, muss aber noch eingestellt werden da er schnell in den fault geht wenn ich backlash compensation einschalte. wenn der Ist/soll error zu groß wird, schaltet er einfach ab.
als netzteil hab ich mir eins dieser cisco dinger besorgt, aber das kleine mit 1300W, konnte man bis 40V runterdrehen. die spindel läuft nun auch da drüber.

einstellungen gehören noch verfeinert und an der Y etwas am spiel gespielt..
die endschalter / homingschalter anschließen
und die absaugung irgendwie zum laufen bringen.

https://i.imgur.com/CIxGrP2.jpg
:wurst:

Benutzeravatar

Paul
Admin
Beiträge: 3379
Registriert: So 7. Aug 2005, 14:34
Schule/Uni/Arbeit: HW/SW-Entwickler
Wohnort: Braunschweig
Hat sich bedankt: 398 Mal
Danksagung erhalten: 134 Mal
Kontaktdaten:

Re: Lasercutter, CNC, Multifunktionsdingens ( neu ab Seite2)

#63 Beitrag von Paul »

Seeehr cool, den manuellen Controller und das kleine Touchdisplay mal im Betrieb zu sehen! :awesome: Weitermachen!! :mrgreen:
“With great power come great heat sinks.”

Benutzeravatar

Thread-Ersteller
gamerpaddy
Beiträge: 2369
Registriert: Mo 13. Aug 2012, 09:03
Spezialgebiet: Spezialgebiet
Schule/Uni/Arbeit: Schule/Uni/Arbeit
Wohnort: Mannheim
Hat sich bedankt: 22 Mal
Danksagung erhalten: 188 Mal
Kontaktdaten:

Re: Lasercutter, CNC, Multifunktionsdingens ( neu ab Seite2)

#64 Beitrag von gamerpaddy »

ist leider kein touch. auf dem ding rennt linux und ein fpga is für die schritte und i/o zuständig, kein gestottert oder verbindungsabbrüche mehr. der pendant hat nichtmal eine fühlbare verzögerung, im gegensatz zu grbl mit pc und tastatur. sehr zufrieden damit.
:wurst:

Benutzeravatar

VDX
Beiträge: 954
Registriert: Fr 13. Jul 2018, 18:23
Spezialgebiet: Laser und Mikro-/Nanotechnik
Danksagung erhalten: 125 Mal

Re: Lasercutter, CNC, Multifunktionsdingens ( neu ab Seite2)

#65 Beitrag von VDX »

... bei meiner ist zwar ein Touch dran (siehe hier viewtopic.php?f=11&t=1618&p=290630&hilit=ep1090#p290630 ), ich verwende aber doch lieber einen Trackball wegen der genaueren Positionierung ...

Viktor
Aufruf zum Projekt "Müll-freie Meere" - https://reprap.org/forum/list.php?426 -- Facebook-Gruppe - https://www.facebook.com/groups/383822522290730
Call for the project "garbage-free seas" - https://reprap.org/forum/list.php?425

Benutzeravatar

Bastl_r
Beiträge: 725
Registriert: So 21. Mär 2010, 04:32
Hat sich bedankt: 21 Mal
Danksagung erhalten: 22 Mal

Re: Lasercutter, CNC, Multifunktionsdingens ( neu ab Seite2)

#66 Beitrag von Bastl_r »

Wieso neu ab Seite 2?
Seite2 ist bei meiner gewählten Ansicht hinten.
Ich habe überall in den PhP-Foren revers ausgewählt.
Dann ist der neueste Beitrag immer vorne auf der ersten Seite.
Faulheit... :oops:

bastl_r

Benutzeravatar

Thread-Ersteller
gamerpaddy
Beiträge: 2369
Registriert: Mo 13. Aug 2012, 09:03
Spezialgebiet: Spezialgebiet
Schule/Uni/Arbeit: Schule/Uni/Arbeit
Wohnort: Mannheim
Hat sich bedankt: 22 Mal
Danksagung erhalten: 188 Mal
Kontaktdaten:

Re: Lasercutter, CNC, Multifunktionsdingens ( neu ab Seite2)

#67 Beitrag von gamerpaddy »

so, X und Z haben nun auch closed-loop antriebe.
nachdem mir der rückstrom vom Y-achsen treiber die zwei TB6600 gekillt hat, hatte ich mir nun diese HBS57 sets von ACT gekauft, da ich für die Y achse ja schon einen hatte.
Die tb6600 liefen am limit, normalerweise ist deren Vin(max) 40V, der chinese schreibt aber 42v drauf. Ich konnte das Netzteil auf 40V runterregeln, was auch gut lief. nur der rückstrom bei schnellen bremsungen hat oft ein OV protection ausgelöst und am ende beide gekillt.
die neuen gehen bis 60V, da sollte es kein problem mehr geben,

die 140€ waren es wert, keine abschaltungen, keine toten treiber mehr und G0 geschwindigkeit ist auch höher. Selbst fehlschritte und nervige geräusche sind verschwunden.
Es lief auch schon der erste gcode durch ohne dass es technische probleme gab. trocken, ohne fräser.

Die endschalter lassen aber immernoch auf sich warten, der kabelsalat wird immer schlimmer und ich verlier mein verstand.
Bild
:wurst:

Benutzeravatar

Bastl_r
Beiträge: 725
Registriert: So 21. Mär 2010, 04:32
Hat sich bedankt: 21 Mal
Danksagung erhalten: 22 Mal

Re: Lasercutter, CNC, Multifunktionsdingens ( neu ab Seite2)

#68 Beitrag von Bastl_r »

Ich würde noch schauen, dass die axiale Flucht, Motorwelle - Gewindespindel besser wird.
Die Kupplung gibts zwar her, dürfte aber schon weit außerhalb des vorgesehenen Limits betrieben sein was auf die Lebensdauer und deine Lager geht.

Benutzeravatar

Thread-Ersteller
gamerpaddy
Beiträge: 2369
Registriert: Mo 13. Aug 2012, 09:03
Spezialgebiet: Spezialgebiet
Schule/Uni/Arbeit: Schule/Uni/Arbeit
Wohnort: Mannheim
Hat sich bedankt: 22 Mal
Danksagung erhalten: 188 Mal
Kontaktdaten:

Re: Lasercutter, CNC, Multifunktionsdingens ( neu ab Seite2)

#69 Beitrag von gamerpaddy »

das muss so :D wenns nicht wabbelt und eiert, hat es kein diy faktor.
ich müsste den motor etwas nach oben schieben, anscheinend sind die löcher nicht genau da wo sie seien sollten.

Die Endschalter hab ich nun auch angeklemmt, homing läuft 1a, softlimits funktioniert besser als in grbl, ohne das ständige reset gejaule.
motor-treiber fault notabschaltung hab ich jetzt mal weg gelassen, sollte einer in den fehlermodus gehen kann ichs ja noch anklemmen.
:wurst:

Antworten