[Info]
Aktuelle Zeit: Mo 25. Sep 2017, 03:42

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 13 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Wo kommt die Spannung her? xD
BeitragVerfasst: So 22. Nov 2009, 21:20 
Offline
Admin
Benutzeravatar

Registriert: So 7. Aug 2005, 14:34
Beiträge: 2948
Wohnort: Braunschweig

Spezialgebiet: AVR, C, FPGA
Schule/Uni/Arbeit: Student
Ein 230V : 6V-Trafo hängt am Netz und wird gleichgerichtet und geglättet. Am Glättungskondensator kann ich eine Spannung von ca. 13,54V messen.
Rein rechnerisch (6 * 1,414) würde ich da aber auf nur 8,485V kommen.

Preisfrage: Waaaaaaaaaarum habe ich da eine derart "hohe" Spannung?
Fertigungstoleranz des Trafos? (Wäre aber komisch...die werden bei/nach der Fertigung doch getestet...)
Netzspannungspeaks? (Hä?)

Die Spannung ist nicht sehr stabil, sinkt bei einem 1k parallel zum Elko um ca. 30mV.

Kann auch sein, dass ich gerade tierisch auf dem Schlauch stehe. :moep:

Gruß,
Paul

_________________
Bild Bild
“With great power come great heat sinks.” :rage:


Share on FacebookShare on Google+Share on Reddit
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Wo kommt die Spannung her? xD
BeitragVerfasst: So 22. Nov 2009, 21:23 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Di 2. Dez 2008, 19:47
Beiträge: 767
Wohnort: Oberursel
Lol das gibts ja gar nicht. Genau das gleiche hab ich mich heute auch gefragt, als ich ein kleines Netzteil mit Spannungsregler aufbauen wollte. Bei mir konnte ich auch ungewöhnlich hohe Messwerte feststellen...


Share on FacebookShare on Google+Share on Reddit
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Wo kommt die Spannung her? xD
BeitragVerfasst: So 22. Nov 2009, 21:28 
Offline
Grillmeister
Benutzeravatar

Registriert: Fr 19. Okt 2007, 18:29
Beiträge: 2336
Wohnort: Hamburg

Spezialgebiet: E-Motoren, Notstromanlagen
kanns sein das der trafo zwei 110V wicklungen primär hat?
wenn ja musste die in reihe schalten :hihi:


Share on FacebookShare on Google+Share on Reddit
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Wo kommt die Spannung her? xD
BeitragVerfasst: So 22. Nov 2009, 21:29 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Di 2. Dez 2008, 19:47
Beiträge: 767
Wohnort: Oberursel
Ähm ich denke mal daran wird er gedacht haben...hoffe ich zumindest :mrgreen:


Share on FacebookShare on Google+Share on Reddit
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Wo kommt die Spannung her? xD
BeitragVerfasst: So 22. Nov 2009, 21:30 
Offline
Admin
Benutzeravatar

Registriert: So 7. Aug 2005, 14:34
Beiträge: 2948
Wohnort: Braunschweig

Spezialgebiet: AVR, C, FPGA
Schule/Uni/Arbeit: Student
haxdraht hat geschrieben:
kanns sein das der trafo zwei 110V wicklungen primär hat?
wenn ja musste die in reihe schalten :hihi:

Noch son Spruch, Kieferbruch. -________-
Für wie blöd hälst du mich! :D

@Sebastian S.: Hehe...dann hoffe ich mal, dass uns jemand eine Antwort geben kann.

_________________
Bild Bild
“With great power come great heat sinks.” :rage:


Share on FacebookShare on Google+Share on Reddit
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Wo kommt die Spannung her? xD
BeitragVerfasst: So 22. Nov 2009, 21:33 
Offline
Grillmeister
Benutzeravatar

Registriert: Fr 19. Okt 2007, 18:29
Beiträge: 2336
Wohnort: Hamburg

Spezialgebiet: E-Motoren, Notstromanlagen
Paul hat geschrieben:
Noch son Spruch, Kieferbruch. -________-
Für wie blöd hälst du mich! :D

@Sebastian S.: Hehe...dann hoffe ich mal, dass uns jemand eine Antwort geben kann.



nunja.. wenn du bei nem 6V trafo auf einmal 13-14V hast dann liegt das problem auf der anwenderseite xD
der trafo wird gut sein :D


Share on FacebookShare on Google+Share on Reddit
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Wo kommt die Spannung her? xD
BeitragVerfasst: So 22. Nov 2009, 21:36 
Offline
Admin
Benutzeravatar

Registriert: So 7. Aug 2005, 14:34
Beiträge: 2948
Wohnort: Braunschweig

Spezialgebiet: AVR, C, FPGA
Schule/Uni/Arbeit: Student
Also kann ich zaubern! :awesome:

Sekundärseitig hängen da nur (hinter Gleichrichter und Elko versteht sich) ein LF33CV (3V3 Festspannungsregler) und 78L05 dran. Keine Spulen o.Ä.
Primärseitig hängt ne LED mit kapazitivem Vorwiderstand dran.

Nicht, dass ich es nicht toll finden würde, mit einem mal ne höhere Spannung zu haben...hab schon paar Dioden drangehängt, um ne unstabilisierte 12V-Leitung zu haben. xD
Würde nur gerne wissen, wie das zustande kommt.

Gruß,
Paul

_________________
Bild Bild
“With great power come great heat sinks.” :rage:


Share on FacebookShare on Google+Share on Reddit
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Wo kommt die Spannung her? xD
BeitragVerfasst: So 22. Nov 2009, 21:39 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Di 25. Dez 2007, 22:15
Beiträge: 346
Wohnort: Kassel
Evtl sind die 13V die Leerlaufpsannung von dem Trafo, sofern er nicht unter Last war, als du gemessen hast.

WankelFan

_________________
Bild


Share on FacebookShare on Google+Share on Reddit
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Wo kommt die Spannung her? xD
BeitragVerfasst: So 22. Nov 2009, 21:46 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Di 13. Mai 2008, 12:24
Beiträge: 456
Wohnort: Österreich/Steyr

Spezialgebiet: java
wie hoch ist die AC pannung wirklich ? sinds 6V ?

_________________
Bild


Share on FacebookShare on Google+Share on Reddit
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Wo kommt die Spannung her? xD
BeitragVerfasst: So 22. Nov 2009, 21:50 
Offline
Admin
Benutzeravatar

Registriert: So 7. Aug 2005, 14:34
Beiträge: 2948
Wohnort: Braunschweig

Spezialgebiet: AVR, C, FPGA
Schule/Uni/Arbeit: Student
Wenn ich das Dingen stark belaste (der Trafo hat nur 0,33VA), bricht die Spannung am Elko auf rund 6V ein.
Wenn ich ne LED dranhänge, beträgt die Spannung aber immer noch ca. 11,3V.

Hmm...ist das immer so, dass die Leerlaufspannung viel höher (immerhin fast doppelt so hoch) als der auf dem Trafo angegebende Spannungswert ist?

Ich gebe zu, mit Transformatoren, Motoren etc. habe ich es nicht so. ;)

EDIT: @HV_Luke: Ich messe 9,92VAC vorm Gleichrichter (wo sonst).

_________________
Bild Bild
“With great power come great heat sinks.” :rage:


Share on FacebookShare on Google+Share on Reddit
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Wo kommt die Spannung her? xD
BeitragVerfasst: So 22. Nov 2009, 21:51 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: So 28. Dez 2008, 16:08
Beiträge: 2558

Spezialgebiet: Netzgeräte, AVR
Zitat:
der Trafo hat nur 0,33VA

Na, da haben wir's doch...
Winzige Trafos (<2VA) haben nämlich oftmals Leerlaufspannungsfaktoren von 1,5...2.
Das heißt, dass die Spannung im Leerlauf sehr viel höher als unter Nennlast ist.
Das wäre eine plausible Erklärung.

Je höher die Nennleistung des Trafos ist, desto geringer ist dieser Effekt übrigens.
Insbesondere bei dicken Ringkerntrafos (im kVA-Bereich) tritt er so gut wie gar nicht auf (Leerlaufspannungsfaktor vielleicht 1,01)...

_________________
Ein Leitungsschutzschalter ist kein Lasttrennschalter.


Share on FacebookShare on Google+Share on Reddit
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Wo kommt die Spannung her? xD
BeitragVerfasst: So 22. Nov 2009, 21:53 
Offline
Admin
Benutzeravatar

Registriert: So 7. Aug 2005, 14:34
Beiträge: 2948
Wohnort: Braunschweig

Spezialgebiet: AVR, C, FPGA
Schule/Uni/Arbeit: Student
Wieder was gelernt! Danke dir, KJ! :)

_________________
Bild Bild
“With great power come great heat sinks.” :rage:


Share on FacebookShare on Google+Share on Reddit
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Wo kommt die Spannung her? xD
BeitragVerfasst: Mo 23. Nov 2009, 00:27 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mo 21. Jul 2008, 17:52
Beiträge: 279
Wohnort: Dresden
das liegt ja an sich am innenwiederstand des trafos und der is bei kleinen trafos eben sehr hoch

(wie kilojule an sich schon gesagt hat :klatsch: )


Share on FacebookShare on Google+Share on Reddit
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 13 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Gehe zu:  
cron



Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de

moShBox © 2008, 2009, 2010 mosfetkiller-Community